메뉴

“여주시 쌀 품종 대체 사업 밥맛 평가” 실시

소비자·생산자·유통업자가 참여하는 우수한 여주 쌀 육성

 

(경인뷰) 여주시는 12월 6일 농촌진흥청 중무작물부, 소비자 식미평가단, 농협관계자, 경기도농업기술원, 농업인단체 와 관계관 등 80명이 참여한 가운데 수요자참여형 품종육성 프로그램 식미평가를 실시했다.

이번 평가는 지난 12월 6일 여주시 추청 벼 품종대체 수요자 참여형 프로그램으로 여주지역에서 여주시의 관행재배로 재배하고 수확한 쌀을 이용 농업적 형질과 밥맛이 우수하다고 평가된 후보계통을 선발 해 소비자평가단, 농업인협회, 농협 등 생산자 소비자 유통업자들이 직접 추청과 대비해 블라인드 테스트로 시식후 선호도를 설문조사 해 진행됐다.

농촌진흥청 관계자는 수요자 참여형 품종육성 프로그램의 취지의 맞도록 생산자· 소비자 · 유통업자들이 직접 평가에 참여해 생산자부터 소비자까지 모두의 기호도에 맞는 우수한 여주쌀을 육성할 수 있을 것이라 밝혔다.

김영신 작물연구팀장은 “오늘 평가를 통해기존의 외래 품종보다 우수한 여주쌀이 육성될것이며 이번 평가를 통해 외래 품종보다 국내 육성 품종의 우수성을 홍보하는 기회 였다”고 말했다.

포토

더보기



배너
배너


배너

배너
배너

배너